О Вячеславе Куприенко, лауреате международных конкурсов и просто уникальном явлении в авторской песне, можно говорить долго. Если честно, я даже немного завидую тем, кто впервые открывает для себя этого автора-исполнителя. Несколько лет назад, столкнувшись с его творчеством на одном из всеукраинских фестивалей, я была ошеломлена. Более того, я даже и мечтать не могла о том, что однажды я вот так выйду и представлю его на известном международном фестивале! Но раз оргкомитет "Каштанового Дома" доверил мне проведение этого мероприятия, я сочла за огромную честь представить Вячеслава публике!
Волнуясь, вышла и что-то сказала... Не помню что. Планировала сказать примерно такое:
"Нынче у нас «Трилогия дождя»… Лирическая нежность, на которую только способно большое сердце, живое общение, живой звук, зажигательный диалог гитары и скрипки и много-много воды с небес… Зонтики все взяли? Уверяю вас, не помогут! Теперь давайте прикинем, сколько у нас спасательных жилетов… Что, совсем нет? Ну, тогда я вам не завидую… Остаётся напомнить, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вячеслав Куприенко. Встречайте!"
И тут из-за кулис появились двое... Неизменно улыбнулись, пошутили, заняли свои места, и началось!
Сначала были глубокие песни о жизни, о войне, о чести, о подвиге... Смысл и взвешенность каждого слова, надрыв гитары, мужественная хрипотца, волнующие гитарно-вокально-эмоциональные переходы вызывали неподдельное восхищение мастерством исполнителя... Маэстро несравненен!!! От меня - отдельное восхищение поэтическим мастерством.
С самых первых нот подкупил скрипач Александр Рудык. Вот уж никогда не думала, что глубокая, пронзительная авторская песня может уживаться со скрипкой, да так гармонично! Браво обоим! Мне не дадут соврать: "БРАВО" звучало неоднократно!!!!
Естественно, не обошлось без шуток и сюрпризов. Вскоре мне пришлось отрабатывать то ли букет, то ли долг. Ведущую попросили почитать свои стихи... Ну я и прочла парочку... Под аккомпанемент скрипки. Впервые в жизни. Впечатления потрясающие! Александр - мастер импровизации. Это первый показатель уровня!
И вообще этот милый, скромный улыбчивый парень меня настолько очаровал, что вручённый мне букет "ландышей" я отдала ему. Вместе с частичкой сердца....
А потом пошла ТАКАЯ ЛИРИКА!!!! Даже я, со своим иммунитетом к мужскому обаянию, "поплыла"...
Конечно же, я была не одна. Вы посмотрите только на эти лица... Все живые люди время от времени просто нуждаются в очарованности. Вячеслав на раз зажигал взгляды и срывал улыбки с уст. Зал был полон. Людьми и восторгами.
Песни, стихи, эссе, "шорты", афоризмы - это очень мощный арсенал. И Маэстро об этом известно. Пользуется им с удовольствием.
Концерт закончился на высокой ноте, а зрители не расходятся. Есть счастливая возможность пообщаться с артистом, приобрести его книги и диски, а также купить билеты на предстоящий квартирник "Девчонки любят" на "Чердаке Малевича" (ул. Малевича, 86 Б, к. 317, 27 сентября в 19.00).
Вячеслав Николаевич прост и понятен и на сцене, и в живом общении. Выслушивает внимательно каждого, кто хочет сказать доброе слово, обсудить только что созревший в голове проект, или просто заглянуть в глаза мастера.
Расходиться по домам не хотелось. Видя это, Вячеслав Николаевич сказал: "А не спеть ли мне ещё одну песню для опоздавших?" Снова выключили свет, и Маэстро запел "Цыганку-Осень"!!!
А мы сидели и очарованно слушали... В этакой немноголюдной приватности есть нечто особое, волнующее! Очень захотелось попасть на квартирник и узнать, как же (что же) любят девчонки?.
Как приятно видеть восхищённый и вдохновлённый взгляд организатора фестиваля Андрея Борисовича Грязова! Он разводит руками и говорит: "Я не понимаю, почему этот человек ещё не в телевизоре..." Если честно, я тоже не понимаю!
Ну... что ещё сказать... Самый лучший концерт в моей жизни. Чертовски харизматичный исполнитель. Доверительная аура. Единение душ. Изумительный (что очень важно!!!) звук. Уютная атмосфера коцертного зала Российского центра науки и культуры. Два потрясающе талантливых человека на сцене. И ко всему - я ведущая и у меня первый ряд!!! Очарована и точка. Да разве одна я?
"Каштановый Дом" выражает признательность Российскому центру науки и культуры, Ольге Скальчук, звукорежиссёру Олегу Владимировичу, а также фотографам Анне Семёновой и Александру Бондаренко за дружественную поддержку!
Татьяна Яровицына
Источник: 1
Назад
Список тем