Светлана Пономаренко о Каштановом доме

Каштановый дом. От этих слов веет свежестью, спокойствием и теплом домашнего уюта. И ещё чем-то щемяще-нежным. О литературном фестивале с таким поэтическим названием мы впервые услышали от Людмилы Буратынской, которая на встрече с детьми литстудии рассказывала о своих впечатлениях от киевского фестиваля «Каштановый дом». О поэтах дальнего и ближнего зарубежья, посещавших этот форум, об атмосфере, царящей на замечательном празднике Поэзии. 

В то время Дом детского и юношеского творчества Киевского района г. Донецка, где я работаю руководителем литературной студии «Первоцвет», набирал новую группу ребят. Мы могли только мечтать об участии в фестивале подобного уровня. К счастью, среди воспитанников нашлись очень талантливые юные поэты. И в сентябре 2006 года стихи Валерии Ишмаковой и Динары Гатауллиной были направлены на молодёжный конкурс им. Л. Киселёва, что проводится в рамках «Каштанового дома».

По итогам его Валерия стала лауреатом, а Динара дипломантом. Победа вдохновила нас на дальнейшее развитие студии и показала необходимость и важность работы с одарёнными детьми. В течение семи лет детская литературная студия «Первоцвет» воспитывает юных поэтов, помогает им раскрывать талант, отображать мир в поэтических образах. Среди моих воспитанников зажглись новые яркие звёздочки.

И снова стихи юных поэтов приняли участие в молодёжном конкурсе, и нас пригласили на фестиваль. В сентябре 2012 года мы с Катей Коваленко приехали в Киев. Обе были здесь впервые. Нас радушно встретил Андрей Борисович Грязов. При всей своей занятости окружил заботой и вниманием. Известный талантливый поэт, он оказался ещё и человеком необыкновенной доброты.

А потом был фестиваль. Мы видели, как горели глаза выступающих, сколько чувств и их оттенков передавали жесты. Здесь мы познакомились со многими авторами, читали, слушали и обсуждали стихи, иногда спорили. Как известно, в спорах рождается истина.

Атмосфера фестиваля была доброжелательной и тёплой. Особенно отрадно было видеть в зале множество юных лиц. А это говорит о том, что Поэзия не умирает. Она продолжает жить, поднимаясь на новый уровень, вдохновляет творческих людей на созидание, лечит души, делает жизнь ярче.

Наша Катя Коваленко стала серебряным лауреатом молодёжного конкурса.

В том же, 2012 году году в альманах «Каштановый дом» вошли стихи молодых поэтов нашей студии Степана Белькова, Анны Плюты и Динары Гатауллиной.

Дети нашей студии бывали и на других всеукраинских фестивалях, занимали почётные места, но самым любимым для нас стал «Каштановый дом». И поэтому участие в нём решили принимать ежегодно.

Хочу от имени Дома детского и юношеского творчества Киевского района г. Донецка поблагодарить Андрея Борисовича Грязова. Он – душа фестиваля, и то, что делает для развития литературного творчества, трудно переоценить. В наш меркантильный век, когда многие считают поэзию пустой тратой времени, устроители фестиваля сплотили вокруг себя пишущую молодёжь, известных и малоизвестных талантливых авторов и способствуют их развитию и становлению, помогают найти себя. 

Андрей Грязов и его команда делают великое дело, объединяя под своими знамёнами поэтов разных поколений и разных литературных направлений, поддерживая юные дарования, открывая новые горизонты творчества и новые таланты. 

Фестиваль Каштановый дом многие годы служит её Величеству Поэзии, являясь школой высокого литературного мастерства.

Мы с нетерпением ждём встреч в «Каштановом доме» не только в этом году, но и во многие последующие годы. 

Светлана Пономаренко,
Руководитель студии «Первоцвет»,
г. Донецк.

Источники: 1, 2, 3, 4

 

 


Назад
Список тем