Настоящее в настоящем - впечатление от фестиваля Каштановый дом

Когда я думаю, о количестве поэтических фестивалей и конкурсов, которые проводятся в настоящее время, мне это самое время не кажется уже столь настоящим.

Не может быть, не имеет право быть столько фестивалей и столько победителей. Это какая-то дьявольская выдумка. Я даже начинаю думать, когда Адам только надкусил яблоко, он тут же выдал рифмованную строку, типа: «Ева, не ходи налево». Но, тем не менее, что маємо, то маємо. А подумалось мне на эту тему в связи с близостью осени, когда наступает сентябрь Андрея Грязова, наступает и поэтический фестиваль «Каштановый дом» и конкурс молодежной поэзии памяти Леонида Киселева.

Да, имя Леонида Киселева знаковое для Киева и вообще для поэзии, свои гениальные стихи он писал и на русском, и на украинском языке. Почитываю я, да и пописываю стишки периодически, что греха таить. Смотрю в окно и думаю, что скоро со вздохом вспомню «Вот и лето прошло». И снова перечитываю стихи лауреатов киселевского конкурса. Есть ли, были ли имена среди лауреатов, достойные Леонида Киселева? Первые победители в разных возрастных группах: Анна Минакова и Наталья Бельченко. А ведь мощно пишут и одна, и другая. За это время – с 2005 года – далеко вперед ушли, обе состоявшиеся поэты. Дело не только в обилии последующих наград и публикаций в толстых журналах, а в самой поэзии как стилю жизни. Оксана Боровец, лауреат 2005 года, теперь соорганизатор фестиваля «Каштановый дом» и редактор одноименного альманаха, девятый выпуск которого ожидается к сентябрю, началу фестиваля. 

Читаю и перечитываю стихи Юлии Нестеровой, Анны Остапчук, Марианны Соломки, Максима Меркулова, Екатерины Ивчук, Анны Долгаревой, Ольги Хворостовой, Сергея Потемкина, Екатерины Полосиной… Победителей 2011-2012 гг.: Оксаны Узловой, Марии Китаевой, Анны Грувер, Елены Малой, Александры Шалиной. 

Впрочем, не только их, тех, кто не стал победителем, но запомнился сильной многообещающей поэзией: Виктория Любименко, Алена Голуб, Мария Народицкая, Светлана Варламова… И, что забавно, читая маститых мастеров современности, я часто ловлю себя на мысли, что стихи молодежи интересней. Может, потому что находки их неисхоженных тропинок, пусть порой с рытвинами да колдобинами, намного неожиданней, ярче, смелее, забетонированных крупных магистралей известных поэтов.

И, возвращая себя к мысли о конкурсах и о настоящем времени, все же думаю, что в этом конкурсе много Стоящего и Настоящего. И будь жив, Леонид Киселев, ему было бы, о чем поговорить как с равными, с лауреатами конкурса его памяти. 

P.S. Буквально вчера узнал от Андрея Грязова, что его ученица Марианна Соломко, киевлянка, «выпускница» литературной студии «Каштановый дом», ныне проживающая в Санкт-Петербурге, выиграла гран-при престижного конкурса, который проводится «Русским музеем» и стала обладательницей янтарной «Свечи К.Р.», которую специально для конкурса изготовила Царскосельская янтарная мастерская под руководством Бориса Игдалова и туристической поездки в Стокгольм. 

Сергей Крайкин

Источники: 1, 2


Назад
Список тем