Проекты

Премия Тарковских

Международная премия Тарковских в области поэзии и кинематографии учреждена в 2007 году. Премия посвящена памяти Арсения и Андрея Тарковских – выдающихся поэта и режиссера, чье творчество вошло в золотой фонд мировой поэзии и кинематографии.    

Премия создана для поддержки и развития лучших образцов классической современной поэзии, а также возрождения лучших традиций авторского художественного и документального кино России и Украины.

Премия учреждена Международным поэтическим фестивалем “Каштановый Дом” и фондом Тарковских, при поддержке корпорации “ИСД”.            

Премия присуждается за книги стихов и авторское кино, которые вносят наиболее значимый вклад в культуру России и Украины.    

Премия им. Катерины Квитницкой

Международная премия имени Катерины Квитницкой в области поэзии  учреждена в  2013 году.  Премия посвящена памяти Катерины Квитницкой –  поэта, чье творчество вошло в золотой фонд мировой поэзии. Стихи ещё совсем юной Кати Квитницкой оценила Анна Ахматова. Высоко чтила поэзию Катерины Квитницкой Белла Ахмадулина и многие известные поэты, литераторы и критики современности.

Премия призвана поддержать лучшие образцы классической современной российской (русскоязычной) Украины, России, и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Премия учреждена Международной поэтической организацией “Каштановый Дом”.

Премия присуждается за  книги стихов, которые вносят наиболее значимый вклад в поэзию Украины и России, ближнего и дальнего зарубежья.

Киселевский конкурс

Услышав только это имя, знавшие его, или знающие его стихи, я давно отметил это для себя, поэты, критики, библиотекари, да и люди, не имеющие непосредственного отношения к поэзии, становились в чем-то очень похожими друг на друга, они становились как-то мягче и с какой-то осторожностью и нежностью обычно повторяли его имя «Лёня»…

Странно это и не странно. Стоит только почитать стихи. Стоит только послушать, что о нем рассказывают те, кто знали его.

Есть в медицине, кардиологии такое понятие – водитель ритма. Есть ритм сердца человека, есть ритм стиха и пульсация города и есть такие люди, как Леонид Киселёв, умерший в 22 года от лейкемии (рака крови), но не просто оставшийся с нами в своих стихах, но оставшийся с нами в ритмах наших сердец, в ритме стихов и в пульсации Киева, водителем ритма и живой ощутимой всеми легендой и душой Каштанового Дома.